MODEL PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL GULA SEMUT AREN SIPIROK DENGAN PENDEKATAN ANALYTICAL NETWORK PROCESS

Authors

  • Nurhidayah UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan
  • Rukiah UIN Syahada Padangsidimpuan
  • Darwis Harahap UIN Syahada Padangsidimpuan

DOI:

https://doi.org/10.36277/geoekonomi.v15i1.376

Keywords:

Pengembangan UMK, Gula Semut Aren, Analitycal Network Process (ANP)

Abstract

Tumbuhan aren di daerah Sipirok Tapanuli Selatan cukup dominan, menjadikannya berada di urutan kedua setelah Mandailing Natal dalam hal luas tanaman aren. Tapanuli Selatan merupakan produksi aren terbanyak dari tahun 2018 hingga tahun 2020. Meski demikian UMK gula semut aren Sipirok tidak menunjukkan perkembangannya, hal tersebut tidak terlepas dari permasalahan seperti minimnya permodalan, bahan baku yang terbatas hingga tidak mampu mencukupi permintaan lokal apalagi untuk menjangkau pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu permasalahan penghambat pengembangan UMK gula semut aren Sipirok dengan pendekatan Analitycal Network Process. Hasil penelitian menyatakan permasalahan penghambat pengembangan UMK gula semut tersebut terdiri dari masalah faktor internal dan eksternal usaha. Hasil penghitungan geometrik mean menyatakan masalah internal yang paling dominan yaitu: masalah bahan baku, sedangkan permasalahan eksternal yang paling dominan yaitu minimnya kemitraan. Adapun solusi alternatif atas permasalahan tersebut antara lain solusi internal dominan yaitu mengikuti penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Solusi ekternal dominan ialah pemberian dukungan serta bantuan sarana dan prasarana. Alternatif strategi dominan ialah pemerintah daerah kolaborasi dengan pihak swasta dan akademisi, dengan rater agreement sebesar 84%.

Kata Kunci : Pengembangan UMK, Gula Semut Aren, Analitycal Network Process (ANP)

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alyas, & Rakib, M. (2017). Strategi Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dalam Penguatan Ekonomi Kerakyatan (Studi Kasus pada Usaha Roti Maros di Kabupaten Maros). Sosiohumaniora, 19(2), 114–120. http://eprints.unm.ac.id/20136/2/12249-29232-1-PB.pdf

Amri, F. (2017). Permasalahan UMKM: Strategi dan Kebijakan. Permasalahan UMKM: Strategi Dan Kebijakan. http://ekp.fe.um.ac.id/wp-content/uploads/2017/06/30.-Fahimul-Amri.pdf

Anoraga, P. (2007). Pengantar Bisnis : Pengelolaan Bisnis Era Globalisasi. Rieneka Cipta.

Ascarya. (2005). No Title. Analytic Network Process ANP): Pendekatan Baru Studi Kualitatif. https://www.scribd.com/doc/153587082/2005-01-PAPER-Analytic-Network-Process-ANP-Pendekatan-Baru-Studi-Kualitatif

Ascarya. (2013). The Persistence of Low Profit and Loss Sharing Financing in Islamic Banking: The Case of Indonesia ”review of Indonesian economic and business studies". LIPI Economic Research Center, 1(1). file:///C:/Users/acer/Downloads/201304CfPIIFC2013ThePersistenceLackofPLSFinancinginIndonesiasIBs.pdf

Bayazit, O., & Karpak, B. (2007). An analytical network process-based framework for successful total quality management (TQM): An assessment of Turkish manufacturing industry readiness. International Journal of Production Economics, 105(1). https://doi.org/10.1016/j.ijpe.2005.12.009

Budiarto, R., Hario, S., Suyatna, H., Astuti, P., Harwin, Ridwan, & Bambang. (2015). Pengembangan UMKM Antara Konseptual dan Pengalaman Praktis (1st ed.). Gajah Mada University Press.

DokterSehat, R. (2018). 10 Manfaat Gula Aren (Gula Merah) bagi Kesehatan Tubuh. Kementerian RI. https://doktersehat.com/gaya-hidup/gizi-dan-nutrisi/manfaat-gula-aren/

Fibrilliani, S. (2017). Peluang Ekspor Gula Semut. Warta Ekspor. https://djpen.kemendag.go.id/storage/publikasi/144-9501519022481.pdf

Handayani, T. T., & Apriyani, R. (2019). Faktor-Faktor Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis Ekonomi Kreatif di Kabupaten Ogan KOomering Ulu. KOLEGIAL, 7(2), 119–134. https://doi.org/10.55744/kolegial.v7i2.97

Harahap, P., Rosmayati, Harahap, E. M., Harahap, D. E., & Harahap, F. S. (2018). Eksplorasi dan Identifikasi Tanaman Aren (Arenga pinnata Merr) di Kabupaten Tapanuli Selatan. Jurnal Pertanian Tropik, 5(3). https://doi.org/10.32734/jpt.v5i3.3115

Harahap, Y. D., Santoso, B., & Prasetyo, M. H. (2021). Pendirian Perseroan Terbatas Perseorangan Serta Tanggung Jawab Hukum Pemegang Saham Berdasarkan Undang-Undang Cipta Kerja. Notarius, 14(2), 725–738. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/notarius/article/view/43800

Hidayat, A. (2023). Mengenal Program Pembinaan UMKM Kemenkeu Satu Tahun 2023. Kementerian Keuangan RI. https://www.djkn.kemenkeu.go.id/artikel/baca/15879/Mengenal-Program-Pembinaan-UMKM-Kemenkeu-Satu-Tahun-2023.html

Ikhsani, M. M., & Santoso, S. E. B. (2020). StrategiI Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Banyumas. LPPM – Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2. https://semnaslppm.ump.ac.id/index.php/semnaslppm/article/view/188

Ilyas, Sapuan, Atikah, Huzaifah, Ishak, & Leman. (2022). Improving Livelihood of Sugar Palm Community in Malaysia. Springer, Singapore. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/978-981-19-3342-4_10

Indriana, Satila, H. T., Alwi, B. D., & Fikri, M. (2022). Fintech Equity Crowdfunding Syariah Sebagai Solusi Akses Permodalan UMKM. BISNIS : Jurnal Bisnis Dan Manajemen Islam, 10(1). https://doi.org/10.21043/bisnis.v10i1.13142

Irawati, R. (2018). Pengaruh Pelatihan dan Pembinaan Terhadap Pengembangan Usaha Kecil. Jurnal Ilmiah Bisnis Dan Ekonomi Asia, 12(1), 74–84. https://doi.org/10.32812/jibeka.v12i1.18

Kismono, G. (2012). Bisnis Pengantar (2nd ed.). BPFE.

Lofian, B., & Riyoko, S. (2014). Identifikasi Faktor Eksternal dan Faktor Internal Yang Berpengaruh Terhadap Kinerja UKM Mebel Rotan di Jepara. 5(2), 8. https://doi.org/https://doi.org/10.34001/jdpt.v5i2.131

Mutia Annur, C. (2023). Kriteria UMKM Berdasarkan Hasil Penjualannya Menurut PP 7 Nomor 2021 | Databoks. Databoks. https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2023/05/19/inilah-kriteria-umkm-berdasarkan-hasil-penjualannya-menurut-pp-7-nomor-2021

Nitisusastro, M. (2010). Kewirausahaan & Manajemen Usaha Kecil. Alfabeta.

Rahmiyanti, D., & Sari, D. (2022). Pengaruh Pelatihan, Pendampingan, dan Pembinaan PLUT-KUMKM Kota Kupang Terhadap Peningkatan UMKM. Jurnal Al-Buhuts, 18(1). https://doi.org/https://doi.org/10.30603/ab.v18i1.2366

Rusydiana, A. S., & Devi, A. (2022). Aplikasi Metode Analytical Network Process (ANP) Untuk MenguraiI Problem Pengembangan Baitul Maal Wat-Tamwiil (BMT) di Indonesia. https://www.academia.edu/5769858/APLIKASI_METODE_ANALYTIC_NETWORK_PROCESS_ANP_UNTUK_MENGURAI_PROBLEM_PENGEMBANGAN_BAITUL_MAAL_WAT_TAMWIIL_BMT_DI_INDONESIA

Saaty, T. L., & Vargas, L. G. (2006). Decision making with the analytic network process: economic, political, social and technological applications with benefits, opportunities, costs and risks (Internatio). Springer.

Siagian, M., Kurniawan, P. H., & Hikmah. (2019). Analisis Faktor Eksternal dan Internal Terhadap Kinerja UMKM di Kota Batam. Jesya (Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah), 2(2), 265–271. https://doi.org/10.36778/jesya.v2i2.107

Sofiana, S. (2020). Tim Dosen Unair Kenalkan Gula Kelapa Semut Atau Gula Aren ke Ranah Internasional Artikel ini telah tayang di SuryaMalang.com dengan judul Tim Dosen Unair Kenalkan Gula Kelapa Semut Atau Gula Aren ke Ranah Internasional. Tribunnews. https://suryamalang.tribunnews.com/2020/11/14/tim-dosen-unair-kenalkan-gula-kelapa-semut-atau-gula-aren-ke-ranah-internasional

Subagyo, A. (2008). Studi Kelayakan : Teori & Aplikasi. Elex Media Komputindo.

Surepi, L., Azwar, R., & Julita, R. (2021). Peranan Administrasi Bisnis dalam Strategi Pengembangan. Jurnal Aghinya STIESNU Bengkulu, 4(1).

Downloads

Published

2024-08-27

How to Cite

Nurhidayah, N., Rukiah, R., & Harahap, D. . (2024). MODEL PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL GULA SEMUT AREN SIPIROK DENGAN PENDEKATAN ANALYTICAL NETWORK PROCESS. Jurnal GeoEkonomi, 15(1), 52–64. https://doi.org/10.36277/geoekonomi.v15i1.376

Issue

Section

Articles