PERAN DOSEN DALAM MENDUKUNG KEBERLANJUTAN USAHA KULINER KAKI LIMA
DOI:
https://doi.org/10.36277/jamie.v7i1.600Keywords:
Manajemen Keuangan, Kuliner Kaki Lima, Keberlanjutan UsahaAbstract
Usaha kuliner kaki lima memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, terutama di kalangan UMKM. Namun, banyak pedagang yang belum menerti pengelolaan keuangan, seperti rendahnya literasi keuangan, keterbatasan modal, dan penggunaan teknologi yang masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan peningkatan pengetahuan manajemen keuangan untuk dapat mendukung keberlanjutan usaha kuliner kaki lima di kecamatan Balikpapan Selatan kota Balikpapan, Metode yang digunakan adalah survei dengan 100 responden pedagang kaki lima, dilengkapi dengan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65% pedagang memiliki literasi keuangan sedang, 25% rendah, dan 10% tinggi. Selain itu, 45% pedagang belum memanfaatkan teknologi digital secara optimal, dan 55% mengelola modal usaha dengan cukup efisien. Penelitian ini menyoroti pentingnya pelatihan literasi keuangan, penggunaan teknologi digital dalam pengelolaan keuangan dan promosi, serta efisiensi dalam pengelolaan modal usaha untuk meningkatkan keberlanjutan usaha. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar pedagang kuliner kaki lima memperoleh pelatihan manajemen keuangan, pendampingan digitalisasi usaha, serta penyuluhan mengenai pengelolaan modal yang efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan sektor kuliner kaki lima dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mereka.
Downloads
References
Amin, A., & Astuti, N. P. (2021). Akuntansi Bumdes Di Desa Je’Nemadinging Kabupaten Gowa. Jurnal Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 137–142. https://doi.org/10.31334/jks.v3i2.1276
Fitriadi, Hamid, A., Sultraeni, W., Bangki, R., & Amalia, R. R. (2024). Pkm Membangun Kesadaran Pentingnya Buku Kas Untuk Usaha Kuliner Kecil Dan Menengah Di Kota Kendari. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 2770–2778. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/26425
Permatasari, D. I., Pohan, S., Lubis, R. H., Koto, S., Tinggi, S., Ekonomi, I., Washliyah, A., Kabupaten, L., & Tengah, T. (2024). Pkm manajemen modal kerja usaha manggo sticky rice. 3(2), 105–109.
Priantinah, D., & Adhe Kusuma, P. (2012). Jurnal Nominal / Volume I Nomor I / Tahun 2012. Jurnal Nominal, I(1), 23–29.
Trimulato, T., Amiruddin, K., Ismawati, I., & Nuraeni, N. (2020). Analisis Optimalisasi Kinerja Pembiayaan Produktif Bank Syariah di Indonesia terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Jurnal Ekonomi Syariah, 5(1), 1–6.
Trimulato, T., Syamsu, N., & Octaviany, M. (2021). Sustainable Development Goals (SDGs) Melalui Pembiayaan Produktif UMKM di Bank Syariah. Islamic Review: Jurnal Riset Dan Kajian Keislaman, 10(1), 19–38. https://doi.org/10.35878/islamicreview.v10i1.269
waruru, alex five putrael, & aprilliyani, renny. (2025). Strategi manajemen keuangan untuk mendukung keberlanjutan usaha kuliner kaki lima Oleh. BINA PATRIA., 19(06), 4991–4998.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Abdi Masyarakat Ilmu Ekonomi (JAMIE)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.